биологическое значение и применение кислот
5-9 класс
|
Кислоты – необходимые для жизни человека химические соединения. Вместе с едой мы получаем растительные и животные белки, которые расщепляются на отдельные аминокислоты. Из аминокислот в каждом организме строятся свои белковые структуры, свои живые ткани.
Органические кислоты в свободном виде поступают в человеческий организм с молочнокислыми продуктами, ягодами, фруктами, овощами. Некоторые органические кислоты являются витаминами, например витамин C – это аскорбиновая кислота.
В организме человека есть и неорганические кислоты. Они либо вырабатываются в организме, либо поступают с пищей. Так, соляная кислота есть в желудочном соке, угольная и сероводородная – в природных минеральных водах.
Под действием соляной кислоты погибает большинство бактерий, попавших в желудок с пищей. Бактерицидным действием обладает и уксусная кислота. Именно поэтому ее раствор используют при консервировании продуктов.
Серная, азотная, соляная и фосфорная кислоты – важнейшие продукты химической промышленности.
Кислоты обеспечивают хранение наследственной информации в виде генетического кода, передачу ее при размножении дочерним организмам, ее реализацию при росте и развитии организма в течение жизни в виде участия в очень важном процессе – биосинтезе белков.
Кислоты – необходимые для жизни человека химические соединения. Из аминокислот в каждом организме строятся свои белковые структуры, свои живые ткани.
Другие вопросы из категории
1) KCrO2
2)K2CrO4
3)CrCl3
4)CrCl2
5)KCr(SO4)2
Задание 2
Какой из указыных процессов-процесс восстановления:
1) NaNO3 —-> NaNO2 —-> NO
2) Fe —-> Fe2O3---> FeO3
3)NaCl —-> NaClO —-> NaClO4
4)Na —> Na2O —-> Na2O2
5)H2S —-> S —-> Na2SO3
технический мел , содержащий 96% карбоната кальция.Рассчитайте массу технического мела, которой потребовалось для обезвреживания пролитой кислоты.Определите также объем, выделившегося диоксида углерода при (н.у.).
Читайте также
Напишите о биологическом значении и применении галогенов.
строение атома,возможные степени окисления.
2.простое вещество.(аллотропные модификации,характеристика белого и красного фосфора)
3.Соединения фосфора. Фосфин, оксид фосфора(V), фосфорная кислота, фосфаты - дайте их характеристику(формула,свойства, получение, применение)
4. Нахождение в природе.
5. Биологическое значение фосфора
6.Применение фосфора и его соединений.
а)мономеры
б)полимеры
в)изомеры
г)гомологи
2.выберите вещество, которое может присоединить этан:
а)O2
б)KMnO4
в)H2S
г)Cl2
3.выберите процесс, в результате которого образуется крахмал:
а)фотосинтез
б)брожение
в)кристаллизация
г)гидролиз
4. биологическое значение аминокислот:
а)регулируют передачу наследственной информации
б)необходимы в синтезе белков
в)регулируют синтез белков
г)запасающая функция
5.из перечня выберите насыщенные карбоновые кислоты:
а)стеариновая
б)олеиновая
в)линолевая
г)пальмитиновая
6.амфотерные свойства аминокислот обусловлены наличием:
а)аминогруппы
б)карбонильной группы
в)карбоксильной группы
г)гидроксильной группы
7.качественная реакция на глицерин:
Реактив Проявление реакции
1)бромная вода а)растворение голубого осадка
2)спиртовый раствор йода б)окрашивание раствора в красный цвет
3)лакмус в)обесцвечивание раствора
4)купрум(II)
А) в сосуд с водой медленно приливают концентрированную серную кислоту.
Б) в сосуд с концентрированной серной кислотой приливают воду.
В) порядок приливания не имеет значения.
Г) серная кислота не растворяется в воде.