химические свойста сахарозы
10-11 класс
|
Из группы дисахаридов наибольшее значение имеет сахароза, которая иначе называется свекловичным или тростниковым сахаром. Эмпирическая формула сахарозы С12Н22О11.
Велико содержание сахарозы в сахарной свекле и в стеблях сахарного тростника. Она имеется также в соке березы, клена, во многих плодах и овощах.
Сахароза (обыкновенный сахар) - белое кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза, хорошо растворимое в воде.
Важное химическое свойство сахарозы – способность подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода). При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы:
Ионы водорода катализируют процесс гидролиза.
Сахароза не дает реакции «серебряного зеркала» и не обладает восстановительными свойствами. В этом ее отличие от глюкозы. Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы в их циклической форме; они соединены между собой через атом кислорода.
В нашей стране сахарозу получают из сахарной свеклы, содержащей до 20% сахарозы. пайдёт
Молекулярная масса 342,3 а. е. м. Брутто-формула (система Хилла): C12H22O11. Вкус сладковатый. Растворимость (в граммах на 100 граммов растворителя): в воде 179 (0 °C) и 487 (100 °C), в этаноле 0,9 (20 °C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см3 (15 °C). Удельное вращение для D-линии натрия: 66,53 (вода; 35 г/100г; 20 °C). При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Не проявляет восстанавливающих свойств — не реагирует с реактивом Таллена и реактивом Филинга. Не образует открытую форму, поэтому не проявляет свойств альдегидов и кетонов. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I). Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.Все=-)
Другие вопросы из категории
ацитат натрия-метан-бромметан-хлорэтан-бутан-бутен2-хлорбутан
с водородом;
г)этила с этилом;
д)этила с метилом.
Назовите вещ-ва, формулы которых вы записали.
Читайте также
козы?Ответ потвердите записью химической реакции.
сахароза, жирные кислоты при обычных условиях (калорийность расчитывается на 1г вещ-ва)?
2) СН3СНО
3) СН3 О СН3
4) СН3СОО СН3
3.Укажите соединение, содержащее карбоксильную группу:
1) ароматический спирт
2) альдегид
3) простой эфир
4) непредельная многоосновная кислота
4.Укажите соединение, содержащее карбонильную группу:
1) ароматический спирт
2) альдегид
3) простой эфир
4) непредельная многоосновная кислота
5.Дайте название соединению: О
СН3 - СН – СН - С
| | Н
СН3 Br
1) 2-метил-3-бромбутанол-1
2) 2-бром-3-метилбутаналь
3) 2-метил-3-бромбутаналь
4) 2-бром-3-метилпропаналь
6. Реакция СН3СНО+Ag2O СН3СООН+2 Ag :
1) Поликонденсации
2) Этерификации
3) «серебряного зеркала»
4) Кучерова
7. Функциональная группа карбоновых кислот называется:
1) Карбонильной
2) Гидроксильной
3) Карбоксильной
4) сложноэфирной
8. Уксусная кислота не реагирует со следующим металлом:
1) Zn
2) Mg
3) Cu
4) Ca
9. Как называется альдегид:
1) 2-Метил-3-пропилбутаналь;
2) 2,3-диметилгексаналь;
3) 4,5-диметилгексаналь;
4) 2-метил-2-пропилбутаналь
10. Укажите общую формулу углеводов:
1) СxНy
2) СnН2nО2
3) СnН2nО
4) Сn(Н2О)m
11. Укажите углевод, являющийся основной частью древесины:
1) Крахмал
2) Целлюлоза
3) Хитин
4) Мальтоза
12. Укажите формулу фруктозы:
1) С4Н6О4
2) С2Н4О2
3) С5Н10О5
4) СН2О
13.Пентоза, входящая в состав ДНК – это:
1) Глюкоза
2) Фруктоза
3) Рибоза
4) Дезоксирибоза
14. Молочный сахар – это дисахарид:
1) Сахароза
2) Мальтоза
3) Лактоза
4) Галактоза
15. Свекловичный или тростниковый сахар – это дисахарид:
1) Мальтоза
2) Сахароза
3) Галактоза
4) Лактоза
16. Солодовый сахар:
1) Галактоза
2) Сахароза
3) Лактоза
4) Мальтоза
17. В клетках растений крахмал выполняет функцию:
1) Передачи наследственной информации
2) Запаса питательных веществ
3) Строительную и структурную
4) Катализатора биологических процессы
18. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию:
1) Запаса питательных веществ
2) Катализатора биологических процессов
3) Строительную и структурную
4) Передачи наследственной информации
19. Дайте название соединению:
СН3 - СН – СН - СН3
| |
ОН СН3
1) 3-метилбутанол-2 3) 3-метилпропанон-2
2) 2-метилбутанол-3 4) 2 –метилпропаналь-2
20.Допишите уравнение химической реакции и дайте ей название:
О H+
R1 - С + HO – R2 ↔
OН
1) гидратация 3) присоединения
2) реакция этерификации 4) замещения
В-1
Среди нижеперечисленных характеристик выберите те, которые, как правило, относятся к жидким жирам - маслам:
1) Имеют растительное происхождение
2) Имеют животное происхождение
3) Хорошо растворимы в воде
4) Хорошо растворимы в органических растворителях
5) Содержат остатки предельных кислот
6) Содержат остатки непредельных кислот
7) Обесцвечивают бромную воду
8) Являются эфирами глицерина
Ответ дайте в виде последовательности цифр в порядке их возрастания.
В-2 Установите соответствие между характеристикой жира и примером жира, соответствующего этой характеристике. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту:
ХАРАКТЕРИСТИКА:
А) твердый жир растительного происхождения
Б) твердый жир животного происхождения
В)Жидкий жир животного происхождения
Г)Жидкий жир растительного происхождения
ПРИМЕР:
1) Льняное масло
2) Сливочное масло
3) Рыбий жир
4) Пальмовое масло
спиртовой
3.может окислятся до карбоксильной
4.образовывать простые и сложные эфиры
Question 2 В циклической форме ß-глюкозы полуацетальный гидроксил направлен_____ , а в α-глюкозе_______ . Ответ:
Question 3 Для углеводов характерно наличие функциональных групп:: (несколько ответов)1.альдегидной
2.гидроксильных
3. карбоксильных
4. нитрильных
5.кетонной
Question 4 Глюкоза относится::(несколько ответов)
1.к кетоспиртам
2.к альдегидам 3.к моносахаридам
4. к многоатомным спиртам
Question 5 Крахмал-полимер построенный из остатков α ________-. Ответ:
Question 6 Для углеводов характерны реакции::(несколько ответов)
1. кетонов
2.карбоновых кислот
3.многоатомных спиртов
4.альдегидов
Question 7 Сахароза-дисахарид состоящий из остатков α-_____ и фруктозы. Ответ:
Question 8 Для циклической формы глюкозы характерно наличие:.
1.альдегидной группы
2.кетонной группы
3.полуацетального гидроксила
4.сложноэфирной связи
Question 9 Клетчатка (целлюлоза)-полимер построенный из остатков ß ________. Ответ:
Question 10 Оптическая активность углеводов проявляется:.
1.во вращении плоскости поляризованного света
2.в усилении химической активности
3. в проявлении пирофорных свойств
4.в увеличении поляризации альдегидных, кетонных и гидроксильных групп
Question 11 Оптическая активность углеводов обусловлена:.
1.наличием нескольких гидроксильных групп
2.наличием альдегидной группы
3. наличием кетогруппы
4.наличием ассиметричного атома углерода
Question 12 Общая формула углеводов имеет вид:.
1.Cn H2nO2
2. Cn H2H
3.Cn(H2O)m
4. Cn H(2n+2)O
5.для увеличения скорости химической реакции в 32 раза (температурный коэффициент гамма=2)надо повысить температуру : а)на 30 с б)на 40 с в)на 50 с г)на 60 с