охарактеризуйте три структуры белка
5-9 класс
|
Первичная структура-определяется порядком чередования аминокислот в полипептидной цепи - линейная структура. Тип связи определяющий структуру-пептидная
Вторичная структура- закручивание полипептидной линейной цепи в спираль- спиралевидная структура.Тип связи определяющий структуру-внутри молекулярные водородные
Третичная структура - упаковка вторичной спирали в клубок- клубочковидная структура. Тип связи определяющий структуру- дисульфидные и ионные связи
Первичная структура белка - это последовательность ковалентно связанных пептидными связями аминокислот, составляющих белок
Вторичная
структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь
закручена в спираль (за счет множества водородных связей)
Третичная
структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в
пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей) , у
некоторых белков – S–S-связи (бисульфидные связи) Четвертичная структура
– соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс.
Белка - бывает 3-х видов, самый распространнёный это белая горячка (В простонародье -"белочка").)
1. Охарактеризуйте строение белков. Какую роль играют различные виды
химических связей в формировании различных структур белковых молекул?
Белки — природные полимеры, молекулы которых построены из
аминокислот, это полипептидные цепи последовательно соединенных
аминокислот — первичная структура. Неполярные радикалы обычно
располагаются внутри молекулы, полярные ионогенные группы на поверхности
молекулы, полярные неионогенные радикалы могут располагаться как на
поверхности, так и внутри белковой молекулы. Все эти группы участвуют в
закручивании цепи при помощи водородных, сульфидных и ионных связей, а
также электростатического притяжения — вторичная структура, также они
участвуют в образовании третичной структуры белка (кроме водородных
связей) — сворачивании и изгибании цепи.
Другие вопросы из категории
Читайте также
кислот;
б.) обратный процесс; в.) сопровождается утратой билогической активности; г.)расщепление макромолекулы на аминокилоты;
2. Белки пищи непосредственно не усваиваются организмом, сначала они гидролизируют до:
а.) дипентидов; б.) глицина; в.) аминокислот; г.) трипептидов;
3.) Наличие пептидной связи можно определить с помощью:
а.) кислот; б.) щелочей; в.) нитратной кислоты; г.) купрум (2) гидроксида;
4. Цветовая реакция белка с концентрированной нитратной кислотой доказыает, что в структуре белков есть:
а.) водородные связи; б.) пептидные связи; в.) ионные связи;
5. Какое понятие лишнее: а.) фаянс; б.) бетон; в.) чугун; г.) стекло; д.) каучук;
молекул белков от других видов полимеров ( полиэтылены , каучуки , углеводы ) ?
4) какие аминокислоты называют незаменимыми ?
5) приведите схему образования биполярного иона a - аминоуксусной кислоты .
6) перечислите уровни организации белка. дайте характеристику первичной структуры.
7) объясните как образуется вторичная структура белка. приведите примеры природных белков а - и B - cтруктура. какие связи поддерживают эту структуру ?
9) что называетсяденатурацией белка ? какие виды денатурации вам известны ? приведите примеры.
10) перечислите цветные реакции белков.
помогите ответить на вопросы.
кристаллографии Ада Йонат:
1) Нобелевская премия 2009 года по химии за исследования структуры и функций рибосомы.
2) Премия Харви 2002 год за открытия в структурной биологии, которые привели к рациональному конструктированию нвых антибиотиков.
3) Премия Вольфа 2006 года по химии за оригинальные структурные открытия в области механизма работы рибосом.
4) Премия Ласкера 2009 года за рентгенодифракционное исследование структуры белка.
5) Премия Л'Ореаль-ЮНЕСКО " Для женщин в науке" 2007 года за изучение структуры синтеза белка и его подавления антибиотиками
CuSO4 → Cu(OH)2 → Cu(NO3)2 → Cu
13. Какая масса водорода выделится при взаимодействии магния с соляной кислотой массой 7,3г?
12. Напишите три уравнения реакций, соответствующие схеме превращений:
C → CO2 → Na2CO3 → CaCO3
13. Какая масса сульфата натрия получится при взаимодействии серной кислоты с 20 г гидроксида натрия?