что называют денатурацией белка? Какие факторы вызывают денатурацию? Приведите примеры.
10-11 класс
|
Денатурация белков — термин биологической химии, означающий потерю белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др. ) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
Под влиянием различных физических и химических факторов белки подвергаются свертыванию и выпадают в осадок, теряя нативные свойства. Денатурация часто приводит к тому, что в коллоидном растворе белковых молекул происходит процесс агрегации частиц белка в более крупные. Визуально это выглядит, например, как образование «белка» при жарке яиц.
Другие вопросы из категории
Задача:
Какой объем водорода выделится при взаимодействии 7 грамм цинка с соляной кислотой.
Читайте также
-А ОПРЕДЕЛИТЕ последовательность нуклидов на комплементарном участке второй цепи? 2.Напишите уравнение реакции при помощи которой можно осуществлять превращение по схеме? CH4-C2H2-C6H6-C6H5NO2-C6H5NH2 3.Что отличает молекулы крахмала и целлюлозы? 4.Что такое денатурация белка?какие факторы вызывают денатурацию?примеры?
Целлюлозы.
В. Гемоглобина.
Г. Нефти.
2 (3 балла). Продукт взаимодействия глицина с соляной кислотой относится к классу:
А. Кислот.
Б. Солей.
В. Оснований.
Г. Сложных эфиров.
4 (3 балла). Свойство, характерное для аминокислот:
А. Реагируют с кислотами с образованием солей.
Б. Способны вступать в реакцию со спиртами.
В. Реагируют с щелочами с образованием солей.
Г. Все утверждения справедливы.
5 (3 балла). Аминокислота и ее соли, используемые в качестве пищевых добавок, усиливающих вкус и аромат продуктов:
А. Аспарагиновая.
Б. Глутаминовая.
В. Лизин.
Г. Метионин.
6 (3 балла). Структура белка, являющаяся наименее прочной:
А. Первичная.
Б. Вторичная.
В. Третичная.
Г. Прочность всех структур одинаковая.
7 (3 балла). Фактор, вызывающий денатурацию белка:
А. Нагревание.
Б. Радиация.
В. Ионы тяжелых металлов.
Г. Все ответы верны.
8 (3 балла). Для проведения биуретовой реакции необходимо использовать реактивы, формулы которых:
А. CuSО4 и Fе(ОН)2.
Б. CuСI2 и Аg2О (ам.р-р).
В. CuО и NаОН.
Г. Cu(NО3)2 и КОН.
9 (3 балла). Неорганические катализаторы от ферментов отличаются:
А. Высокой активностью.
Б. Селективностью.
В. Активностью при высоких температурах.
Г. Все ответы верны.
10 (3 балла). Модифицированные продукты питания для здоровья человека:
А. Безопасны.
Б. Опасны.
В. Полезны.
Г. Их действие на организм изучено недостаточно.
слабых электролитов, являющихся органическими и неорганическими веществами.
2)укажите сумму коэффициентов в сокращенном ионном уравнении реакций сероводородной кислоты с раствором сульфата никеля (II)
3) по катиону гидролизуется соль: сульфид натрия, карбонат калия, нитрат бария, хлорид аммония. составьте уравнение гидролиза этой соли.
4) какие неорганические и органические вещества подвергаются гидролизу приведите примеры?
2) Для каких классов органических соединений характерна -OH функциональная группа. Приведите примеры соединений.