1. горение крахмала и целлюлозы 2. гидролиз крахмала и целлюлозы 3. реакция этирификации крахмала и целлюлозы
10-11 класс
|
2)( C6H10O5 )n +nH2O=nC6H12O6
(C6H10O5)n+nH2O=nC6H12O6
1) C6H10O5+6O2=6CO2+5H2O
C6H10O5+6O2=6CO2+5H2O
3) ИХ ВЗаИМОДЕЙСТВИЕ С ЛЮБОЙ КИСЛОТОЙ
C6H10O5+CH3-COOH=CH3-COO-C6H10O4+H2O наверное
Другие вопросы из категории
1)оксид ванадия
2)оксид хлора(v)
3)оксид брома(VII)
4)оксид углерода(II)
II.Расставьте валентность:
1)Na2HPO4
2)Al2O3
3)Ca3(PO4)2
4)Al(OH)3
5)H3PO4
6) AlPO4
Читайте также
массовой долей этанола 96% (р=0,8 г/мл)? 2)С помощью каких качественных реакций можно различить глюкозу ,крахмал и целлюлозу?
питания углеводов не содержит:
А. Картофель. Б. Рис. В. Хлеб. Г. Подсолнечное масло.
3 (3 балла). Гликоген – это:
А. Моносахарид.
Б. Полисахарид.
В. Дисахарид.
Г. Вещество, которое не является углеводом.
4 (3 балла). Порошок крахмала от древесной (целлюлозной) муки можно отличить при помощи:
А. Индикаторов.
Б. Холодной воды.
В. Горячей воды.
Г. Серной кислоты.
5 (3 балла). Образцом почти чистой целлюлозы является:
А. Древесина.
Б. Хвоя.
В. Минеральная вата.
Г. Фильтровальная бумага.
6 (3 балла). Утверждение, не соответствующее характеристике глюкозы:
А. Является многоатомным спиртом.
Б. Взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра.
В. Имеет сладкий вкус.
Г. Образует с гидроксидом меди (II) раствор синего цвета.
7 (3 балла). Наиболее растворимым веществом является:
А. Глюкоза.
Б. Целлюлоза.
В. Крахмал.
Г. Гликоген.
8 (3 балла). Продукт полного гидролиза крахмала:
А. Клейстер.
Б. Глюкоза.
В. Декстрины.
Г. Сахароза.
9 (3 балла). Области применения, общие для крахмала и целлюлозы:
А. Производство продуктов питания.
Б. Изготовление бумаги.
В. Производство этанола.
Г. Производство искусственных полимерных материалов.
10 (3 балла). Углевод, дающий окрашивание с раствором иода:
А. Глюкоза.
Б. Крахмал.
В. Целлюлоза.
Г. Фруктоза.
11 (4 балла). Установите соответствие.
Тривиальное название вещества: Химическое название вещества:
1. Тростниковый сахар. А. Целлюлоза.
2. Виноградный сахар. Б. Глюкоза.
3. Фруктовый сахар. В. Сахароза.
1 (3 балла). Массовая доля углеводов в клетке не превышает:
А. 2%. Б. 5%. В. 20%. Г. 50%.
2 (3 балла). Среди перечисленных продуктов питания углеводов не содержит:
А. Картофель. Б. Рис. В. Хлеб. Г. Подсолнечное масло.
3 (3 балла). Гликоген – это:
А. Моносахарид.
Б. Полисахарид.
В. Дисахарид.
Г. Вещество, которое не является углеводом.
4 (3 балла). Порошок крахмала от древесной (целлюлозной) муки можно отличить при помощи:
А. Индикаторов.
Б. Холодной воды.
В. Горячей воды.
Г. Серной кислоты.
5 (3 балла). Образцом почти чистой целлюлозы является:
А. Древесина.
Б. Хвоя.
В. Минеральная вата.
Г. Фильтровальная бумага.
6 (3 балла). Утверждение, не соответствующее характеристике глюкозы:
А. Является многоатомным спиртом.
Б. Взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра.
В. Имеет сладкий вкус.
Г. Образует с гидроксидом меди (II) раствор синего цвета.
7 (3 балла). Наиболее растворимым веществом является:
А. Глюкоза.
Б. Целлюлоза.
В. Крахмал.
Г. Гликоген.
8 (3 балла). Продукт полного гидролиза крахмала:
А. Клейстер.
Б. Глюкоза.
В. Декстрины.
Г. Сахароза.
9 (3 балла). Области применения, общие для крахмала и целлюлозы:
А. Производство продуктов питания.
Б. Изготовление бумаги.
В. Производство этанола.
Г. Производство искусственных полимерных материалов.
10 (3 балла). Углевод, дающий окрашивание с раствором иода:
А. Глюкоза.
Б. Крахмал.
В. Целлюлоза.
Г. Фруктоза.
11 (4 балла). Установите соответствие.
Тривиальное название вещества: Химическое название вещества:
1. Тростниковый сахар. А. Целлюлоза.
2. Виноградный сахар. Б. Глюкоза.
3. Фруктовый сахар. В. Сахароза.
4. Клетчатка. Г. Фруктоза.
Часть Б. Задания со свободным ответом
12 (6 баллов). Расположите в порядке возрастания массовой доли в живой клетке следующие вещества: углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты, вода.
13 (10 баллов). Рассчитайте массу этанола, который можно получить из 54г глюкозы при ее спиртовом брожении.
2) СН3СНО
3) СН3 О СН3
4) СН3СОО СН3
3.Укажите соединение, содержащее карбоксильную группу:
1) ароматический спирт
2) альдегид
3) простой эфир
4) непредельная многоосновная кислота
4.Укажите соединение, содержащее карбонильную группу:
1) ароматический спирт
2) альдегид
3) простой эфир
4) непредельная многоосновная кислота
5.Дайте название соединению: О
СН3 - СН – СН - С
| | Н
СН3 Br
1) 2-метил-3-бромбутанол-1
2) 2-бром-3-метилбутаналь
3) 2-метил-3-бромбутаналь
4) 2-бром-3-метилпропаналь
6. Реакция СН3СНО+Ag2O СН3СООН+2 Ag :
1) Поликонденсации
2) Этерификации
3) «серебряного зеркала»
4) Кучерова
7. Функциональная группа карбоновых кислот называется:
1) Карбонильной
2) Гидроксильной
3) Карбоксильной
4) сложноэфирной
8. Уксусная кислота не реагирует со следующим металлом:
1) Zn
2) Mg
3) Cu
4) Ca
9. Как называется альдегид:
1) 2-Метил-3-пропилбутаналь;
2) 2,3-диметилгексаналь;
3) 4,5-диметилгексаналь;
4) 2-метил-2-пропилбутаналь
10. Укажите общую формулу углеводов:
1) СxНy
2) СnН2nО2
3) СnН2nО
4) Сn(Н2О)m
11. Укажите углевод, являющийся основной частью древесины:
1) Крахмал
2) Целлюлоза
3) Хитин
4) Мальтоза
12. Укажите формулу фруктозы:
1) С4Н6О4
2) С2Н4О2
3) С5Н10О5
4) СН2О
13.Пентоза, входящая в состав ДНК – это:
1) Глюкоза
2) Фруктоза
3) Рибоза
4) Дезоксирибоза
14. Молочный сахар – это дисахарид:
1) Сахароза
2) Мальтоза
3) Лактоза
4) Галактоза
15. Свекловичный или тростниковый сахар – это дисахарид:
1) Мальтоза
2) Сахароза
3) Галактоза
4) Лактоза
16. Солодовый сахар:
1) Галактоза
2) Сахароза
3) Лактоза
4) Мальтоза
17. В клетках растений крахмал выполняет функцию:
1) Передачи наследственной информации
2) Запаса питательных веществ
3) Строительную и структурную
4) Катализатора биологических процессы
18. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию:
1) Запаса питательных веществ
2) Катализатора биологических процессов
3) Строительную и структурную
4) Передачи наследственной информации
19. Дайте название соединению:
СН3 - СН – СН - СН3
| |
ОН СН3
1) 3-метилбутанол-2 3) 3-метилпропанон-2
2) 2-метилбутанол-3 4) 2 –метилпропаналь-2
20.Допишите уравнение химической реакции и дайте ей название:
О H+
R1 - С + HO – R2 ↔
OН
1) гидратация 3) присоединения
2) реакция этерификации 4) замещения
В-1
Среди нижеперечисленных характеристик выберите те, которые, как правило, относятся к жидким жирам - маслам:
1) Имеют растительное происхождение
2) Имеют животное происхождение
3) Хорошо растворимы в воде
4) Хорошо растворимы в органических растворителях
5) Содержат остатки предельных кислот
6) Содержат остатки непредельных кислот
7) Обесцвечивают бромную воду
8) Являются эфирами глицерина
Ответ дайте в виде последовательности цифр в порядке их возрастания.
В-2 Установите соответствие между характеристикой жира и примером жира, соответствующего этой характеристике. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту:
ХАРАКТЕРИСТИКА:
А) твердый жир растительного происхождения
Б) твердый жир животного происхождения
В)Жидкий жир животного происхождения
Г)Жидкий жир растительного происхождения
ПРИМЕР:
1) Льняное масло
2) Сливочное масло
3) Рыбий жир
4) Пальмовое масло