Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 983 ответов!

Характеристика строения калия (К),углерода(C) и хлора (Cl)

5-9 класс

Natav1006822 06 авг. 2014 г., 21:05:06 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Dtikhonov
06 авг. 2014 г., 22:52:07 (9 лет назад)

--Нахождение в природе: содержание калия в земной коре 2,41% по массе, калий входит в первую десятку наиболее распространенных в земной коре элементов (7-е место). Основные минералы, содержащие калий: сильвин KСl (52,44% К), сильвинит (Na,K)Cl (этот минерал представляет собой плотно спрессованную механическую смесь кристалликов хлорида калия KCl и хлорида натрия (Na) NaCl), карналлит KCl·MgCl2·6H2O (35,8% К), различные алюмосиликаты, содержащие калий, каинит KCl·MgSO4·3H2O, полигалит K2SO4·MgSO4·2CaSO4·2H2O, алунит KAl3(SO4)2(OH)6. В морской воде содержится около 0,04% калия

--В основном состоянии 6 электронов углерода образуют электронную конфигурацию 1s22s22px12py12pz0. Четыре электрона второго уровня являются валентными, что соответствует положению углерода в IVA группе периодической системы. Поскольку для отрыва электрона от атома в газовой фазе требуется большая энергия (ок. 1070 кДж/моль), углерод не образует ионные связи с другими элементами, так как для этого необходим был бы отрыв электрона с образованием положительного иона. Имея электроотрицательность, равную 2,5, углерод не проявляет и сильного сродства к электрону, соответственно не являясь активным акцептором электронов. Поэтому он не склонен к образованию частицы с отрицательным зарядом. Но с частично ионным характером связи некоторые соединения углерода существуют, например, карбиды. 
В соединениях углерод проявляет степень окисления 4. Чтобы четыре электрона смогли участвовать в образовании связей, необходимо распаривание 2s-электронов и перескок одного из этих электронов на 2pz-орбиталь; при этом образуются 4 тетраэдрические связи с углом между ними 109о. В соединениях валентные электроны углерода лишь частично оттянуты от него, поэтому углерод образует прочные ковалентные связи между соседними атомами типа С–С с помощью общей электронной пары. Энергия разрыва такой связи равна 335 кДж/моль, тогда как для связи Si–Si она составляет всего 210 кДж/моль, поэтому длинные цепочки –Si–Si– неустойчивы. Ковалентный характер связи сохраняется даже в соединениях высокореакционноспособных галогенов с углеродом, CF4 и CCl4. Углеродные атомы способны предоставлять на образование связи более одного электрона от каждого атома углерода; так образуются двойная С=С и тройная СС связи. Другие элементы также образуют связи между своими атомами, но только углерод способен образовывать длинные цепи. Поэтому для углерода известны тысячи соединений, называемых углеводородами, в которых углерод связан с водородом и другими углеродными атомами, образуя длинные цепи или кольцевые структуры.
В этих соединениях возможно замещение водорода на другие атомы, наиболее часто на кислород, азот и галогены с образованием множества органических соединений. Важное значение среди них занимают фторуглеводороды – углеводороды, в которых водород замещен на фтор. Такие соединения чрезвычайно инертны, и их используют как пластичные и смазочные материалы (фторуглероды, т.е. углеводороды, в которых все атомы водорода замещены на атомы фтора) и как низкотемпературные хладагенты (хладоны, или фреоны, – фторхлоруглеводороды).

--Хлор (от греч. χλωρός — «зелёный») — элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы VII группы), третьего периода, с атомным номером 17. Обозначается символом Cl (лат. Chlorum). Химически активный неметалл. Входит в группу галогенов (первоначально название «галоген» использовал немецкий химик Швейгер для хлора — дословно «галоген» переводится как солерод — но оно не прижилось и впоследствии стало общим для 17-й (VIIA) группы элементов, в которую входит и хлор).

Простое вещество хлор (CAS-номер: 7782-50-5) при нормальных условиях — ядовитый газ желтовато-зелёного цвета тяжелее воздуха, с резким запахом. Молекула хлора двухатомная (формула Cl2).

Ответить

Читайте также

Напишите пожалуйста Напишите Пожалуйста Уравнение реакций:Гидроксид калия+ нитрат свинца(II)

Гидроксид калия+сульфат меди(II)
Гидроксид калия+серная кислота
Гидроксид калия+оксид углерода(IV).

5-9 класс химия ответов 1
1)Даны 4 элемента ПТ. Укажите,какой из них обладает наиболее сильными неметаллическими свойствами?а)водород Hб)кислород Ов)фтор Fг)хлор Cl

2) Число электронных слоёв атома определяется по :а)порядку номеруб)номеру группыв)номеру периода
3)К типичным неметаллам НЕ относится:а)фтор Fб) бор Bв)хлор Clг) сера S
4)При приёме ионом электрона заряд иона:а)становится положительнымб)не изменяетсяв)становится отрицательным
5)При отдаче ионом электрона заряд иона:а)становится положительнымб)не изменятсяв)становится отрицательным
6)Укажите соединение с ионной связью:а)MnO2б)HClв)СuCl2г)F2
7) Укажите элемент,имеющий наименьшее число электронов на наружном слое:а)магний Mgб)литий Liв)сера Sг)азот N
8)Укажите элемент,имеющий наименьшее число электронных слоёв:а) калий б)ртутьв)йодг) кремний

5-9 класс химия ответов 1
Помогите пожалуйста ! Закончить уравнения реакций,коэффиценты расставить,назвать продукт реакци 1Оксид калия+вода= 2Оксид

калия+азотная кислота=

3Оксид калия+серная кислота=

4Оксид калия+фосфорная кислота=

5Оксид калия+соляная кислота=

6Оксид калия+оксид серы(4)=

7Оксид калия+оксид серы(6)=

8Оксид калия+оксид фосфора(5)=

9Оксид калия+оксид углерода(4)=

10Оксид калия+оксид кремния(4)=

СПАСИБО!

5-9 класс химия ответов 1


Вы находитесь на странице вопроса "Характеристика строения калия (К),углерода(C) и хлора (Cl)", категории "химия". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "химия". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.