Почему температура кипения у спиртов намного выше,чем у соответствующих углеводородов?
10-11 класс
|
В спиртах между молекулами образуется водородная связь, поэтому молекулы удерживаются вместе гораздо сильнее, чем молекулы углеводородов. Поэтому для того, чтобы перевести спирты в газообразное состояние, необходимо затратить гораздо больше энергии, то есть нагреть до более высокой температуры, чем углеводороды.
Потому что в молекулах спиртов имеются полярные гидроксо-группы, благодаря которым между молекулами образуются водородные связи, из-за которых и становится сложнее оторвать молекулу от молекулы -> температура кипения возрастает.
ну в спиртах между молекулами водородная связь всегда. и поэту молекулы удерживаются сильнее, чем молекулы углеводородов. поэтому, чтобы перевести в спирты нужно потратить на многоо больше энергии, то есть нагреть до более высокой температуры, чем углеводороды)))
ну я так думаю))
Другие вопросы из категории
бария и бромоводородная кислота 2)гидрооксид кальция и нитрат цинка 3) хлорид бария и сульфат натрия 4)сульфит калия и солярная кислота 5) магний и серная кислота ЗАРАНЕЕ, ВСЕМ СПАСИБО
Читайте также
рассчитайте, во сколько раз увеличивается объем вещества в результате полного испарения этой жидкости при температуре кипения.