Сравните энергетическую ценность белков, жиров и углеводов.
10-11 класс
|
Компонент пищи Энергетическая ценность, кДж/г, Энергетическая ценность, ккал/г
Жиры>Белки=Углеводы
Другие вопросы из категории
Читайте также
(в ккал/100 г), если известно, что энергетическая ценность белков, жиров и углеводов равна соответственно 4,1, 9,1 и 3,9 ккал/г, а остальные компоненты продукта калорийности не имеют.
сгорании 1г белка, жира, углеводов выделяется 4,2; 9,5; 4,3 кДж соответственно.
питания углеводов не содержит:
А. Картофель. Б. Рис. В. Хлеб. Г. Подсолнечное масло.
3 (3 балла). Гликоген – это:
А. Моносахарид.
Б. Полисахарид.
В. Дисахарид.
Г. Вещество, которое не является углеводом.
4 (3 балла). Порошок крахмала от древесной (целлюлозной) муки можно отличить при помощи:
А. Индикаторов.
Б. Холодной воды.
В. Горячей воды.
Г. Серной кислоты.
5 (3 балла). Образцом почти чистой целлюлозы является:
А. Древесина.
Б. Хвоя.
В. Минеральная вата.
Г. Фильтровальная бумага.
6 (3 балла). Утверждение, не соответствующее характеристике глюкозы:
А. Является многоатомным спиртом.
Б. Взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра.
В. Имеет сладкий вкус.
Г. Образует с гидроксидом меди (II) раствор синего цвета.
7 (3 балла). Наиболее растворимым веществом является:
А. Глюкоза.
Б. Целлюлоза.
В. Крахмал.
Г. Гликоген.
8 (3 балла). Продукт полного гидролиза крахмала:
А. Клейстер.
Б. Глюкоза.
В. Декстрины.
Г. Сахароза.
9 (3 балла). Области применения, общие для крахмала и целлюлозы:
А. Производство продуктов питания.
Б. Изготовление бумаги.
В. Производство этанола.
Г. Производство искусственных полимерных материалов.
10 (3 балла). Углевод, дающий окрашивание с раствором иода:
А. Глюкоза.
Б. Крахмал.
В. Целлюлоза.
Г. Фруктоза.
11 (4 балла). Установите соответствие.
Тривиальное название вещества: Химическое название вещества:
1. Тростниковый сахар. А. Целлюлоза.
2. Виноградный сахар. Б. Глюкоза.
3. Фруктовый сахар. В. Сахароза.
1 (3 балла). Массовая доля углеводов в клетке не превышает:
А. 2%. Б. 5%. В. 20%. Г. 50%.
2 (3 балла). Среди перечисленных продуктов питания углеводов не содержит:
А. Картофель. Б. Рис. В. Хлеб. Г. Подсолнечное масло.
3 (3 балла). Гликоген – это:
А. Моносахарид.
Б. Полисахарид.
В. Дисахарид.
Г. Вещество, которое не является углеводом.
4 (3 балла). Порошок крахмала от древесной (целлюлозной) муки можно отличить при помощи:
А. Индикаторов.
Б. Холодной воды.
В. Горячей воды.
Г. Серной кислоты.
5 (3 балла). Образцом почти чистой целлюлозы является:
А. Древесина.
Б. Хвоя.
В. Минеральная вата.
Г. Фильтровальная бумага.
6 (3 балла). Утверждение, не соответствующее характеристике глюкозы:
А. Является многоатомным спиртом.
Б. Взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра.
В. Имеет сладкий вкус.
Г. Образует с гидроксидом меди (II) раствор синего цвета.
7 (3 балла). Наиболее растворимым веществом является:
А. Глюкоза.
Б. Целлюлоза.
В. Крахмал.
Г. Гликоген.
8 (3 балла). Продукт полного гидролиза крахмала:
А. Клейстер.
Б. Глюкоза.
В. Декстрины.
Г. Сахароза.
9 (3 балла). Области применения, общие для крахмала и целлюлозы:
А. Производство продуктов питания.
Б. Изготовление бумаги.
В. Производство этанола.
Г. Производство искусственных полимерных материалов.
10 (3 балла). Углевод, дающий окрашивание с раствором иода:
А. Глюкоза.
Б. Крахмал.
В. Целлюлоза.
Г. Фруктоза.
11 (4 балла). Установите соответствие.
Тривиальное название вещества: Химическое название вещества:
1. Тростниковый сахар. А. Целлюлоза.
2. Виноградный сахар. Б. Глюкоза.
3. Фруктовый сахар. В. Сахароза.
4. Клетчатка. Г. Фруктоза.
Часть Б. Задания со свободным ответом
12 (6 баллов). Расположите в порядке возрастания массовой доли в живой клетке следующие вещества: углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты, вода.
13 (10 баллов). Рассчитайте массу этанола, который можно получить из 54г глюкозы при ее спиртовом брожении.
капрон), спирты, карбоновые кислоты
1)Составить уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:А) метан→метанол→бромметан ↓ацетилен→этаналь→уксусная кислота→→этиловый эфир уксусной кислоты;Б) этан→хлорэтан→этанол→диэтиловый эфир ↓ углекислый газУкажите принадлежность каждого вещества к классу органических соединений.III.
2)Описать превращение жиров и углеводов в процессе пищеварения. Какова биологиче-ская роль жиров и углеводов для человека?