под действием каких факторов происходит денатурация белка?
5-9 класс
|
денатурация белка (разрушение его структуры) бывает необратимая и обратимая.
физические факторы:
ультрафиолетовое излучение, рентгеновское и радиоактивное излучение, ультразвук или вибрация, высокие температуры
химические факторы:
концентрированные щелочи или кислоты, соли тяжелых металлов, органические растворители (спирт или ацетон), конц.мочевина, алкалоиды
Нагревание или излучение белка, сильные кислоты, соли.
Другие вопросы из категории
Карбонат цинка массой 50 г нагрели до высокой температуры. Напишите уравнение протекающей реакции
заранее спасибо!
Читайте также
названия веществам.(4) Напишите уравнение реакций, при помощи которых можно осуществить превращение: Этан этен этин щавелевая кислота кальциевая соль щавелевой кислоты(28) Сложные липиды, их классификация. Краткая характеристика различных групп сложных эфиров.(79) Что такое денатурация белков? Какие вещества вызывают денатурацию белка? Ответ обоснуйте.(88) Составьте схему получения этанола из крахмала. Запишите уравнения реакций по схеме и найдите выход этанола, если в реакцию вступала глюкоза массой 36 г и был получен этанол массой 12 г.(120) При гидролизе крахмала массой 648 г с выходом 70% получили глюкозу, которую подвергли спиртовому брожению. Выход продукта брожения составил 70%. В результате осуществления процесса образовался водный раствор спирта массой 1200 г. Определите массовую долю этанола в полученном растворе.(136)
кислот;
б.) обратный процесс; в.) сопровождается утратой билогической активности; г.)расщепление макромолекулы на аминокилоты;
2. Белки пищи непосредственно не усваиваются организмом, сначала они гидролизируют до:
а.) дипентидов; б.) глицина; в.) аминокислот; г.) трипептидов;
3.) Наличие пептидной связи можно определить с помощью:
а.) кислот; б.) щелочей; в.) нитратной кислоты; г.) купрум (2) гидроксида;
4. Цветовая реакция белка с концентрированной нитратной кислотой доказыает, что в структуре белков есть:
а.) водородные связи; б.) пептидные связи; в.) ионные связи;
5. Какое понятие лишнее: а.) фаянс; б.) бетон; в.) чугун; г.) стекло; д.) каучук;
г.)4
2. Сколько аминокислот учавствует в построении белковых макромолекул?
а.) 5; б.) 10; в.) около 20; г.) около 50
3. Установите соответствие между структурной и характеристикой структуры белковой молекулы:
1.) первичная ланейка - а.) упаковка спирали в клубок;
2.) вторичная спиральная - б.) закручивание линейной полипептидной цепочки в спираль;
3.) третичная глобулярная - в.) порядок чередования аминокислотных остатков;
4. Под действием микроорганизмов белки разлагаются с выделением :
а.) аммониака и аминокислот; б.) аммониака, сероводорода и фенола;
в.) фенола и аминокислот; г.) глицина и аминокислот
молекул белков от других видов полимеров ( полиэтылены , каучуки , углеводы ) ?
4) какие аминокислоты называют незаменимыми ?
5) приведите схему образования биполярного иона a - аминоуксусной кислоты .
6) перечислите уровни организации белка. дайте характеристику первичной структуры.
7) объясните как образуется вторичная структура белка. приведите примеры природных белков а - и B - cтруктура. какие связи поддерживают эту структуру ?
9) что называетсяденатурацией белка ? какие виды денатурации вам известны ? приведите примеры.
10) перечислите цветные реакции белков.
помогите ответить на вопросы.
2)Какое практическое значения денатурации имеет для человека?