сложный эфир,формула которого приведена,C2H5-C-O-O-C2H5,называется:1)этиловый эфир пропионовой кислоты 2)пропиловый эфир пропионовой кислоты 3)этиловый
10-11 класс
|
эфир уксусной кислоты 4)пропиловый эфир уксуной кислоты 5)бутиловый эфир уксуной кислоты???????
СH3-CH2-C-O-CH2
________O
C2H5COOC2H5
№1
НЕ УКСУСНОЙ, а ПРОПИНОВОЙ
.этиловый эфир уксусной кислоты
Другие вопросы из категории
Читайте также
ещества по систематической номенклатуре.
2. Для углеводорода, формула которого СН3
СН2=СН—С—СН3,
СН3
составьте структурные формулы двух гомологов и двух изомеров. Назовите все вещества по систематической номенклатуре.
а)CH3-CH-CH3
I
CH3
г) CH3
I
CH3-C-CH-CH2-CH3
I I
H3C CH3
б) CH3-CH-CH-CH2-CH3
I I
CH3 CH2-CH3
в) H3C CH3
I I
CH3-C-CH-CH3
I
CH
д) CH3-CH2-CH2-CH-CH3
I
CH3
е) H3C CH3
I I
CH3-C-C-CH3
I I
H3C CH3
Из веществ,формулы которых приведены выше,выберите: 1)изомеры;2)гомологи
Пожалуйста помогите с тестом.
1) При взаимодействии каких веществ можно получить этилацетат?
А) метанол +муравьиная кислота; Б) метанол + уксусная к-та
В) этанол + муравьиная к-та; Г) этанол + уксусная к-та
2) какие кислоты могут входить в состав жидких жиров?
А) масляная; Б) линолевая; В) линоленовая; Г) пентановая
3) на производство какого полимера идет бутадиен?
А) полиэтилен; Б) резина; В) бумага; Г) капрон
4) какой процесс приводит к переходу вторичный спирт-кетон?
А) восстановление Б)изомеризация В) окисление Г) полимеризация Д) гидролиз
5) является ли разрушение вторичной структуры белка необратимым?
А) да Б) нет В) зависит от строения белки
6) сложный эфир, формула которого CH3-CH2-CH2-OOC-CH3 называется?
А) этиловый эфир пропановой кислоты
Б) пропиловый эфир уксусной кислоты
В) пропиловый эфир муравьиной кислоты
7) какая кислота портит вкус продуктов при неправильных условиях брожения?
А) лимонная Б) уксусная в) масляная Г) молочная
8) какую функциональную группу содержат аминокислоты?
А) карбоксильную Б) гидроксильную В) карбонильную Г) аминогруппу
9) какие вещества способны вступать в реакцию присоединения?
А) пропаналь Б) этановая кислота В) этанол Г) бутанол Д) этанал
10) какой спирт при попадании в организм человека вызывает слепоту или летальный исход?
А) метанол Б) этанол В) пропанол Г) амиловый
3)бутиловый эфир пропионовой кислоты 4)пропиловый эфир масляной кислоты 5)пропиловый эфир уксусной кислоты???
кислота (этановая кислота) 4)ацетон (диметилкетон, пропанон). 2. Вещество, формула которого C2H4O, относится к классу 1) предельных спиртов 2) простых эфиров 3) альдегидов 4) кетонов 3. Карбоксильную группу содержат молекулы 1) сложных эфиров 2) альдегидов 3) многоатомных спиртов 4) карбоновых кислот 4. Изомером бутановой кислоты является 1) бутанол 2) пентановая кислота 3) бутаналь 4) 2-метилпропановая кислота 5. Гомологами является пара веществ 1) CH3CH2COOH и CH3CH2CHO 2) C2H5COOH и CH3COOH 3) C2H5COOH и C6H5COOH 4) C2H5COOH и CH3CH2COOH 6. Установите соответствие между названием вещества и классом (группой) органическое соединение, к которой оно принадлежит НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА А) бензол Б) 2-метил-1-бутанол В) изопропилэтаноат (этаноат –кислотный остаток этновой кислоты) Г) Ацетон КЛАСС (ГРУППА) ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ 1) Спирт 2) Простой эфир 3) Кетон 4) Альдегид 5) Сложный эфир 6) Ароматический углеводород А Б В Г 7. Уксусная кислота может реагировать с 1) карбонатом калия 2) муравьиной кислотой 3) серебром 4) оксидом серы (IV). 8. Сложный эфир можно получить при взаимодействии уксусной кислоты с 1) пропеном 2) метанолом 3) диэтиловым эфиром 4) муравьиной кислотой 9. В схеме превращений этаналь → X → этилацетат веществом «Х» является 1) этановая кислота 2) ацетат натрия (натриевая соль этановой кислоты0 3) ацетилен 4)ацетон 10. Метановая кислота реагирует с 1) метанолом 2) уксусной кислотой 3) карбонатом натрия 4) хлоридом натрия 5) аммиачным раствором оксида серебра 6) соляной кислотой ОТВЕТ __________ 11. Для получения уксусной кислоты в одну стадию используют 1) гидролиз карбида кальция 2) гидратацию этилена 3) окисление формальдегида 4) окисление ацетальдегида (этаналя) 12. Саломас — это 1) природный твердый жир, который используют для приготовления сала 2) искусственный твердый жир, который используют для производства мыла и маргарина, который получают гидрированием жидких масел 3) синтетическое сало, применяемое для откорма скота 4) масло, получаемое из свиного сала и служащее заменителем сливочного масла 13.Для получения мыла используют реакцию 1) гидрогенизации жиров 2) щелочного гидролиза жиров 3) этерификации карбоновых кислот 4) гидратации алкинов. 14. Сильными антисептическими свойствами обладает 1) этановая кислота 2) раствор фенола 3) диметиловый эфир 4) бензол