Аминокислоты.Белки.
10-11 класс
|
№ 9,10,11
Заранее спасибо ^^
9. с помощью гидроксида меди(2) белок - сине-фиолетовое окрашивание
глицерин - ярко-синее глюкоза (при нагревании) - красный осадок
10.С2H6 --Ni--> C2H4 + H2
C2H4 + H2o = C2H5OH
C2H5OH --[O]-->CH3CHO
CH3CHO + 2Cu(OH)2---t--> CH3COOH + Cu2O + 2H2O
CH3COOH + Cl2 --P--> CH2ClCOOh + HCl
CH2ClCOOH + 2NH3 = CH2NH2COOH + NH4Cl
NH2CH2COOH + NH2CH2COOH = NH2CH2CONHCH2COOH
11. NH2CH2COOH + NaOH = NH2CH2COONa + H2O
m(NH2CH2COOH) = 150*0.05 = 7.5г n(NH2CH2COOH)= 7,5/75 = 0,1 моль
n(NaOH) = n(NH2CH2COONa)= n(NH2CH2COOH)
m(NH2CH2COONa) = 0,1*99 = 9.9 г
m(NaOH) = 40*-,1 = 4г m(р-раNaOH) = 4/0.12 =33,3 г
Другие вопросы из категории
- раствором гидроксида натрия
- нитрующей смесью
- раствором перманганата калия
- раствором нитрата серебра(|)
Составьте уравнение гидролиза в молекулярной и в ионной. формах.
ацетилен → бензол → хлорбензол → фенол → фенолят калия
ацетальдегид
Читайте также
Выберите один ответ:природных альфа-аминокислот аминокислот альфа-аминокислот нуклеотидов
2.Веществами, передающими по наследству важнейшие признаки организмов, являются биополимеры, образующиеся при поликонденсаии нуклеотидов; ими являются
Выберите один или несколько ответов:рибо- и дезоксири-бонуклеиновые кислоты нуклеиновые кислоты белки полинуклеотиды
3.
Целлюлозы.
В. Гемоглобина.
Г. Нефти.
2 (3 балла). Продукт взаимодействия глицина с соляной кислотой относится к классу:
А. Кислот.
Б. Солей.
В. Оснований.
Г. Сложных эфиров.
4 (3 балла). Свойство, характерное для аминокислот:
А. Реагируют с кислотами с образованием солей.
Б. Способны вступать в реакцию со спиртами.
В. Реагируют с щелочами с образованием солей.
Г. Все утверждения справедливы.
5 (3 балла). Аминокислота и ее соли, используемые в качестве пищевых добавок, усиливающих вкус и аромат продуктов:
А. Аспарагиновая.
Б. Глутаминовая.
В. Лизин.
Г. Метионин.
6 (3 балла). Структура белка, являющаяся наименее прочной:
А. Первичная.
Б. Вторичная.
В. Третичная.
Г. Прочность всех структур одинаковая.
7 (3 балла). Фактор, вызывающий денатурацию белка:
А. Нагревание.
Б. Радиация.
В. Ионы тяжелых металлов.
Г. Все ответы верны.
8 (3 балла). Для проведения биуретовой реакции необходимо использовать реактивы, формулы которых:
А. CuSО4 и Fе(ОН)2.
Б. CuСI2 и Аg2О (ам.р-р).
В. CuО и NаОН.
Г. Cu(NО3)2 и КОН.
9 (3 балла). Неорганические катализаторы от ферментов отличаются:
А. Высокой активностью.
Б. Селективностью.
В. Активностью при высоких температурах.
Г. Все ответы верны.
10 (3 балла). Модифицированные продукты питания для здоровья человека:
А. Безопасны.
Б. Опасны.
В. Полезны.
Г. Их действие на организм изучено недостаточно.
Вариант 1
1. Аминоуксусная кислота и нитроэтан являются
1) структурными изомерами 3) гомологами
2) геометрическими изомерами 4) одним и тем же веществом
2. С аланином взаимодействует каждое из двух веществ
1) водород и оксид кремния(IV) 3) пропан и пропанол-2
2) вода и толуол 4) глицин и соляная кислота
3. Верны ли следующие суждения об аминоуксусной кислоте?
А. Водный раствор аминоуксусной кислоты окрашивает лакмус в красный цвет.
Б. Аминоуксусная кислота взаимодействует и с гидроксидом натрия, и с соляной кислотой.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
4. Какие из приведенных утверждений о белках и их свойствах верны?
А. Белки - природные высокомолекулярные соединения.
Б. При нагревании до 90 ˚С яичный белок альбумин подвергается обратимой денатурации.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба утверждения
4) оба утверждения неверны
5. Аланин взаимодействует с
1) соляной кислотой 4) пропанолом-1
2) толуолом 5) оксидом кремния(IV)
3) гидроксидом кальция 6) метаном
6. Масса 20%-ного раствора гидроксида натрия, которая может вступить во взаимодействие с 15 г аминоуксусной кислоты, равна _________ г. (Запишите число с точностью до целых.)
7. Одноосновная моноаминокислота массой 1,5 г при взаимодействии с избытком хлороводорода образует соль массой 2,23 г. Установите формулу аминокислоты.
70,28 г. соли . Определите молекулярную формулу аминокислоты.
Помогите очень нужно)