Оксиды.Определение,классификация,пример.
10-11 класс
|
Как мы уже знаем, оксиды бывают кислотные и основные. Это деление положено в основу их классификации.
Большинство кислотных оксидов хорошо реагирует с водой, давая кислоту. Например, кислый вкус простой газированной воды объясняется образованием угольной кислоты Н2СО3 из кислотного оксида СО2.
Оксиды, которые взаимодействуют с основаниями с образованием соли и воды, называются КИСЛОТНЫМИ ОКСИДАМИ.
CrO3 (оксид хрома VI) – H2CrO4 (хромовая кислота);
Основные оксиды образуются только металлами.
Li2O + H2O = 2 LiOH (основание – гидроксид лития).
Оксиды, которые взаимодействуют с КИСЛОТАМИ с образованием соли и воды, называются ОСНОВНЫМИ ОКСИДАМИ.
CrO (оксид хрома II) – Cr(OH)2 (гидроксид хрома II)
Окси́д (о́кисел, о́кись) — это соединение химического элемента с кислородом, в котором сам кислород связан только с менее электроотрицательным элементом.
;
Оксиды- это соединения двух элементов, один из один которых кислород.
Другие вопросы из категории
углеворода.определить формулу спирта!
СН3-СН2-СН2-СН3 в) СН3-СН2-С(СН3)=СН2 г) СН3-С(СН3)=СН2 д) СН2=С(СН3)-СН3
Подробно распишите!!!!
Читайте также
Основания
1)Определение
2)Классификация(делится на...)
3)Химические свойства
Оксиды1)Определение
2)Классификация(делится на...)
3)Химические свойства
Соли1)Определение
2)Классификация(делится на...)
3)Химические свойства
1. Процесс вулканизации каучука(описать). Чем отличаются эбонит, каучук и резина(по строению и свойствам).
2. Свойствами каких классов обладают аминокислоты(напишите уравнения реакций).
3.Определение структур белка(первичной, вторичной, третичной, четвертичной). Какие в них виды связи?
4.Роль витамина А в организме. В каких продуктах содержится? Какие заболевания возникают при его недостатке?
5.Опишите структуру ДНК. За счет каких связей удерживается двойная спираль? Какие азотистые основания комплементарны и почему?
6.Назовите неорганические вещества полимерного строения. Где их применяют? Гармоничный инсулин(всё о нем)
7.Способы отличить а) натуральную кожу от искусственной
б) шерстяное волокно от синтетического
8.Сохранение витаминов при кулинарной обработке.
9.Классификация полимеров.
10. Ферменты. Их свойства. Чем они похожи на католизотары?
11.Сходства и различия полимеризации и конденсации. Пример.
12. Функции белков.
13. Классификация витаминов по их растворимости. Примеры.
14. Ранний объем СО₂ образующийся при брожении глюкозы(С₆Н₁₂ОН) массой 270 г.
С₂Н₅ОН+СО₂=С₆Н₁₂ОН
15.Найти массу соли образующуюся при взаимодействии 150 г. альфааминоуксусной кислоты с исбыдком натрия.
Напишите уравнение реакции. 2)Осуществить превращения: Mg->MgO->Mg(OH)2->MgCI2
I
MgSO4
3)Чем сходны по составу кислота и соль? Приведите пример.
4)В реакцию с водой вступило 28гр оксида кальция . Рассчитайте массу образовавшегося вещества
результате выделился газ объемом 112мл(н.у.).Определите массовую долю оксида кальция в смеси.
.H2O
Al2 O3 + щёлочь ---> соль + H2O
Al2 O3 + основный оксид ---> соль
Al2 O3 + кислотный оксид ---> соль
Вместо слов впишите хим. элементы и решите уравнения.