Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 978 ответов!

Биологическая роль сахарозы?

10-11 класс

Заяц463689 28 марта 2017 г., 5:31:42 (7 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Lon457
28 марта 2017 г., 7:57:27 (7 лет назад)

САХАРОЗА (тростниковый или свекловичный сахар; дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы) - важная транспортная форма углеводов в растениях; легко превращается в запасные крахмал и инулин. Используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название — сахар.

В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. Промежуточными продуктами гидролиза крахмала являются декстрины.

Крахмал, как пищевая добавка, используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов.

Крахмал является наиболее распространенным углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Главными источниками крахмала в мире являются Зерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза; различные корнеплоды, в том числе картофель, а также маниок.[1] Большинство других крахмалистых продуктов произрастают только в местах с определённым климатом, например: рожь, ячмень, гречиха, овёс, пшено, желуди, бананы, каштаны, сорго, батат, плоды хлебного дерева, ямс, таро, чилим, маранта, арракача, канна, колоказия, кандык японский, пуэрария дольчатая, маланга, кислица клубненосная, такка перистонадрезанная, саго, и многие виды бобовых, таких как чечевица, бобы садовые, маш, горох лущильный, нут.

Широкоизвестными блюдами, содержащими крахмал, можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепешки, в том числе тортильи.

Для пищеварительных ферментов расщепление кристаллического крахмала (класс РК3) представляет некоторую сложность. Сырой крахмал плохо переваривается в двенадцатиперстной и тонкой кишках, а бактериальное разложение будет проходить в основном в толстой кишке. Продукты с большим количеством амилозы, хуже перевариваются, чем с амилопектином. При этом даже резистентный (неперевариваемый) крахмал (классов РК2, РК3, РК4) играет свою физиологическую роль: снижает уровень сахара после пищевой гипергликемии (увеличения концентрации глюкозы в крови, особенно важно для больных сахарным диабетом), образует органические кислоты — энергию эпителия толстого кишечника, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма и другое.[2] В целях повышения усваиваемости крахмала его термически обрабатывают. Поэтому, прежде чем люди начали использовать огонь, зерно и другие высококрахмалосодержащие продукты были не самым лучшим способом получения энергии организма (в отличие от белковой пищи).

Клейстеризация и желатинизация крахмала, например, во время выпечки торта, может быть снижена за счёт сахара, конкурирующего за воду, что улучшает текстуру крахмала, предотвращая «зарезинивание».



ЦЕЛЛЮЛОЗА, клетчатка, главный строительный материал растительного мира, образующий клеточные стенки деревьев и других высших растений. Самая чистая природная форма целлюлозы – волоски семян хлопчатника.

Ответить

Другие вопросы из категории

Смешивают попарно растворы: 1) NaOH и HNO₃;

2) K₂CO₃ и HCl; 3) CuSO₄ и KOH. В каких случаях протекают реакции?
Составить их молекулярные и ионно-молекулярные уравнения.

10-11 класс химия ответов 1
Определить во сколько раз тяжелее воздуха следующие газы:

а) SO2
б) CO2
в) NH3

10-11 класс химия ответов 1
Ca(OH)2+H3PO4->Ca3(PO4)2+H2O
10-11 класс химия ответов 1

Читайте также

Ионы магния играют важную биологическую роль. Так, например,

ион Mg2+ является комплексообразователем в пигменте зеленых растений –
хлорофилле. Во внутриклеточной жидкости, для которой характерно высокое
содержание ионов Mg2+, аденозинтрифосфат (АТФ) и аденозиндифосфат (АДФ) присутствуют в виде
комплексов Mg АТФ2- и

10-11 класс химия ответов 1
какова биологическая роль глюкозы?
10-11 класс химия ответов 1
биологическая роль азота
10-11 класс химия ответов 1


Вы находитесь на странице вопроса "Биологическая роль сахарозы?", категории "химия". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "химия". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.