предложите способ доказательства наличия белков в продуктах питания шерстяных и шелковых тканях
10-11 класс
|
Простейшим реактивом на определение белка есть концентрированная азотная кислота,которую следует капнуть на светлые участки ткани или на белок куриного яйца.В местах соприкосновения с кислотой останутся желтые пятна,которые со временем станут оранжевыми.Можно наоборот в небольшое количество кислоты поместить образцы тканей или добавить белок(иной продукт),в следствие (если есть белки конечно) получится желтый раствор,который при нагревании становится оранжевым
в шелковых тканях белок существует,разумеется. Примером является, бабочка-шелкопряд.
В продуктах питания можно просто напросто посмотреть состав.Во многих мы увидим содержание белка,где-то больше,где-то меньше.
На счет шерстяных...
Другие вопросы из категории
Читайте также
питания углеводов не содержит:
А. Картофель. Б. Рис. В. Хлеб. Г. Подсолнечное масло.
3 (3 балла). Гликоген – это:
А. Моносахарид.
Б. Полисахарид.
В. Дисахарид.
Г. Вещество, которое не является углеводом.
4 (3 балла). Порошок крахмала от древесной (целлюлозной) муки можно отличить при помощи:
А. Индикаторов.
Б. Холодной воды.
В. Горячей воды.
Г. Серной кислоты.
5 (3 балла). Образцом почти чистой целлюлозы является:
А. Древесина.
Б. Хвоя.
В. Минеральная вата.
Г. Фильтровальная бумага.
6 (3 балла). Утверждение, не соответствующее характеристике глюкозы:
А. Является многоатомным спиртом.
Б. Взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра.
В. Имеет сладкий вкус.
Г. Образует с гидроксидом меди (II) раствор синего цвета.
7 (3 балла). Наиболее растворимым веществом является:
А. Глюкоза.
Б. Целлюлоза.
В. Крахмал.
Г. Гликоген.
8 (3 балла). Продукт полного гидролиза крахмала:
А. Клейстер.
Б. Глюкоза.
В. Декстрины.
Г. Сахароза.
9 (3 балла). Области применения, общие для крахмала и целлюлозы:
А. Производство продуктов питания.
Б. Изготовление бумаги.
В. Производство этанола.
Г. Производство искусственных полимерных материалов.
10 (3 балла). Углевод, дающий окрашивание с раствором иода:
А. Глюкоза.
Б. Крахмал.
В. Целлюлоза.
Г. Фруктоза.
11 (4 балла). Установите соответствие.
Тривиальное название вещества: Химическое название вещества:
1. Тростниковый сахар. А. Целлюлоза.
2. Виноградный сахар. Б. Глюкоза.
3. Фруктовый сахар. В. Сахароза.
1 (3 балла). Массовая доля углеводов в клетке не превышает:
А. 2%. Б. 5%. В. 20%. Г. 50%.
2 (3 балла). Среди перечисленных продуктов питания углеводов не содержит:
А. Картофель. Б. Рис. В. Хлеб. Г. Подсолнечное масло.
3 (3 балла). Гликоген – это:
А. Моносахарид.
Б. Полисахарид.
В. Дисахарид.
Г. Вещество, которое не является углеводом.
4 (3 балла). Порошок крахмала от древесной (целлюлозной) муки можно отличить при помощи:
А. Индикаторов.
Б. Холодной воды.
В. Горячей воды.
Г. Серной кислоты.
5 (3 балла). Образцом почти чистой целлюлозы является:
А. Древесина.
Б. Хвоя.
В. Минеральная вата.
Г. Фильтровальная бумага.
6 (3 балла). Утверждение, не соответствующее характеристике глюкозы:
А. Является многоатомным спиртом.
Б. Взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра.
В. Имеет сладкий вкус.
Г. Образует с гидроксидом меди (II) раствор синего цвета.
7 (3 балла). Наиболее растворимым веществом является:
А. Глюкоза.
Б. Целлюлоза.
В. Крахмал.
Г. Гликоген.
8 (3 балла). Продукт полного гидролиза крахмала:
А. Клейстер.
Б. Глюкоза.
В. Декстрины.
Г. Сахароза.
9 (3 балла). Области применения, общие для крахмала и целлюлозы:
А. Производство продуктов питания.
Б. Изготовление бумаги.
В. Производство этанола.
Г. Производство искусственных полимерных материалов.
10 (3 балла). Углевод, дающий окрашивание с раствором иода:
А. Глюкоза.
Б. Крахмал.
В. Целлюлоза.
Г. Фруктоза.
11 (4 балла). Установите соответствие.
Тривиальное название вещества: Химическое название вещества:
1. Тростниковый сахар. А. Целлюлоза.
2. Виноградный сахар. Б. Глюкоза.
3. Фруктовый сахар. В. Сахароза.
4. Клетчатка. Г. Фруктоза.
Часть Б. Задания со свободным ответом
12 (6 баллов). Расположите в порядке возрастания массовой доли в живой клетке следующие вещества: углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты, вода.
13 (10 баллов). Рассчитайте массу этанола, который можно получить из 54г глюкозы при ее спиртовом брожении.
Целлюлозы.
В. Гемоглобина.
Г. Нефти.
2 (3 балла). Продукт взаимодействия глицина с соляной кислотой относится к классу:
А. Кислот.
Б. Солей.
В. Оснований.
Г. Сложных эфиров.
4 (3 балла). Свойство, характерное для аминокислот:
А. Реагируют с кислотами с образованием солей.
Б. Способны вступать в реакцию со спиртами.
В. Реагируют с щелочами с образованием солей.
Г. Все утверждения справедливы.
5 (3 балла). Аминокислота и ее соли, используемые в качестве пищевых добавок, усиливающих вкус и аромат продуктов:
А. Аспарагиновая.
Б. Глутаминовая.
В. Лизин.
Г. Метионин.
6 (3 балла). Структура белка, являющаяся наименее прочной:
А. Первичная.
Б. Вторичная.
В. Третичная.
Г. Прочность всех структур одинаковая.
7 (3 балла). Фактор, вызывающий денатурацию белка:
А. Нагревание.
Б. Радиация.
В. Ионы тяжелых металлов.
Г. Все ответы верны.
8 (3 балла). Для проведения биуретовой реакции необходимо использовать реактивы, формулы которых:
А. CuSО4 и Fе(ОН)2.
Б. CuСI2 и Аg2О (ам.р-р).
В. CuО и NаОН.
Г. Cu(NО3)2 и КОН.
9 (3 балла). Неорганические катализаторы от ферментов отличаются:
А. Высокой активностью.
Б. Селективностью.
В. Активностью при высоких температурах.
Г. Все ответы верны.
10 (3 балла). Модифицированные продукты питания для здоровья человека:
А. Безопасны.
Б. Опасны.
В. Полезны.
Г. Их действие на организм изучено недостаточно.
Предложите способы определения содержимого пробирок. Напишите уравнения соответствующих реакций.